октава

  • 65октава — ОКТАВА, ы, ж Часть произведения, представляющая собой восьмистишие, в которой первые шесть строк рифмуются через одну, а две последние друг с другом. Поэма Пушкина «Домик в Коломне» написана октавами …

    Толковый словарь русских существительных

  • 66октава — октав/а …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 67Октава — тосканская О. строфа из 8 стихов на 3 рифмы (схема рифмовки: abababcc). Оформилась к кон. 13 в. в Италии, затем была освоена европ. поэзией, гл. обр. как строфа поэм. В России итал. О. впервые воспроизвел Ф. Прокопович в 1730. Период наиб.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 68ОКТАВА — (итал. ottava rima — 8 стишие), строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc. Развилась из сицилианы; с XIV в. — традиционная строфа итальянских и испанских эпических поэм (Л. Ариосто, Т. Тассо, Эрсилья и Суньига, Л. Камоэнс); в начале XIX в …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 69ОКТАВА — (лат. Octava [подразум. vox, т.е. восьмой голос]), – 1) восьмой тон гаммы, носящий то же название, что и начальный тон (срв. Интервал). Относительно гармонического значения о., cм. Созвук. – Правило октавы (Regula dell ottava, Règle de… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 70МАЛАЯ ОКТАВА — – октава, обозначаемая малыми (строчными) буквами с – h; срв. Октава …

    Музыкальный словарь Римана

  • 71Большая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 72Вторая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 73Малая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 74Первая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 75Пятая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 76Четвертая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 77Четвёртая октава — Октавная система  способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства. Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте …

    Википедия

  • 78Тульское ОАО ОКБ «Октава» — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …

    Википедия

  • 79ОАО «Октава» — ОАО «Октава»  тульское предприятие, производящее электроакустические преобразователи. О предприятии ОАО «Октава» в течение многих лет является единственным предприятием в России и бывшем Советском Союзе, выпускающим в массовом масштабе… …

    Википедия

  • 80ОАО «Октава» — ОАО «Октава»  тульское предприятие производящее электроакустические преобразователи. О предприятии ОАО «Октава» в течение многих лет является единственным предприятием в России и бывшем Советском Союзе, выпускающим в… …

    Википедия